遵义医科大学三全育人专题网

首页 >> 学院风采 >> 正文

三月春风吹暖天 雷锋精神代代传——第一临床学院团委、基础医学院团委、麻醉医学院团委赴遵义市湘江村、松源社区等地联合开展志愿服务活动

发布时间:2023-03-14

为深入学习践行传承雷锋精神,引导青年学子积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,3月12日,第一临床学院团委、基础医学院团委、麻醉医学院团委赴遵义市湘江村、松源社区等地联合开展志愿服务活动。

雨中植树忙,不负好时光。各学院领导、辅导员与学生代表50余人,前往遵义市湘江村开展义务植树造林活动,活动现场,新中街道办经发中心主任张绍东与湘江村党支部书记丁汉俊向师生简要介绍了乡村振兴相关政策与湘江村的基本情况,农业技术人员向大家详细讲解了蜂糖李树苗的种植方法与注意事项,在技术人员指导下,大家密切配合、通力合作,挥锹铲土、扶树正苗,培土围堰,淅淅沥沥的春雨,丝毫没有影响劳动的热情,经过一番辛勤劳作,师生与湘江村村民共种植了300棵李子树苗。“春天播种希望,四季收获快乐,此次活动中,让我切实感受到了劳动的意义所在,相信我们的生活环境会越来越多姿多彩,更加绿色生态!”来自临床医学专业的罗斗胜同学如是说。

青年学子进社区,志愿服务践初心。在老师们的带领下,40余名学生志愿者赴异地扶贫搬迁安置点—松源社区,开展系列志愿服务活动,在社区新时代文明实践站,组织小朋友开展了教育关爱活动,内容涵盖雷锋精神宣讲、普通话推广宣传、书法绘画、手工制作、互动游戏等,小朋友在学生志愿者的陪伴下,度过一段难忘且有意义的时光;在社区广场、商店、集市等区域向居民进行了疫情防控、生态文明、垃圾分类、禁食野生菌等方面的宣传活动。最后,志愿者在社区进行了卫生保洁,助力环境美化。

以“小我”融入“大我”,用奋斗擦亮青春底色。系列志愿服务活动的开展,切实弘扬了雷锋精神,有效发挥了实践育人的独特价值,青年学子在实践中奉献青春,在奉献中收获成长,增强了爱国意识与社会责任感。(审核:一审龚喜、二审杨清玉、三审李均,撰稿:李爱国,摄影:李彩玉、罗斗胜)

上一条:关爱健康,情暖百姓,助力乡村振兴——全科医学科与体检科联合党支部赴正安县开展助力乡村振兴系列活动

下一条:以植树之“小” 育树人之“大”——我校护理学院在助力乡村振兴中彰显青年担当