遵义医科大学三全育人专题网

首页 >> 学院风采 >> 正文

传五四薪火 谱青春华章​ ——心远社区与马克思主义学院联合开展主题党日活动

发布时间:2023-05-06

为深入学习贯彻党的二十大精神,激励和引导广大青年继承和发扬五四精神,不断增强与党同心、跟党奋斗的坚定意志,5月5日晚,心远社区学生第一党支部与马克思主义学院党委第二党支部在心远社区党团活动室联合开展“传五四薪火 谱青春华章”主题党日活动。马克思主义学院党委书记王沁、医学影像学院党委书记汪敏文、马克思主义学院副处级组织员吴成玉、学校关工委副主任顾土龙教授应邀参加,马克思主义学院党委第二党支部与心远社区学生第一党支部师生党员代表参加了本次活动。

首先,由马克思主义学院党委书记王沁致辞。她指出,学习宣传党的二十大精神是马克思主义学院的第一要务,以“微党课+讨论”学习党的二十大精神是提升宣讲实效的实践探索。希望师生党员通过专题学习和讨论,见微知著,进一步领会习近平总书记对青年的关心、关爱和关怀,不负党和人民的期待。

随后,医学影像学院党委书记汪敏文发言。他谈到,青年是民族复兴的先锋,理应走在时代前列。广大青年学子要传承五四精神,在实现第二个百年奋斗目标的征程中奋勇争先。

紧接着,全体党员围绕“什么是新时代好青年,如何做新时代好青年”开展了热烈讨论。马克思主义学院师生秦朝燕、吴成玉、郭晓翠、姚雯竞分别围绕“有理想”“敢担当”“能吃苦”“肯奋斗”做了专题发言。全体师生结合专题发言进行了分组讨论,大家畅所欲言、各抒己见。通过深入的学习讨论,全体党员对新时代好青年的时代责任有了更加清晰的认识。随后,麻醉医学院和医学影像学院党员代表深情朗诵了《青春之歌》《五四之光》,表达了传承五四精神的决心,展现了新时代青年建设现代化强国的志气。

最后,学校关工委副主任顾土龙教授对活动开展情况进行总结点评。他强调,在全面开启第二个百年奋斗目标之际,讨论如何做一个新时代好青年具有重要意义,希望全体党员同志能够按照“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的标准修炼自己,将个人与社会理想相结合,以行动验证入党初心。

此次主题党日活动激发了在场师生爱党爱国热情,激励青年党员更加坚定为共产主义奋斗终身的理想信念,同时也是心远社区和马克思主义学院共同构建思想政治理论课“主渠道”和日常思想政治工作“主阵地”社区协同育人机制的有益探索。(审核:一审叶栋恒、杨艳,二审杨清玉,三审李均;撰稿:周珏,摄影:杨昱璇)